“同一堂课”马克思主义学院2018级本科生开学典礼隆重举行

【来源:马克思主义学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

9月4日晚,马克思主义学院2018级本科生开学典礼在榆中校区天山堂B601隆重举行。学院党委书记蔡文成,院长张新平,副院长杨宏伟、蒙慧、郭文琦,各研究所教师代表及行政管理人员34人、2018级全体新生和部分新生家长参加了典礼。典礼由学院党委副书记宋涛主持。

典礼伊始,为落实《兰州大学“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案(试行)》文件精神,学院精心组织新生宿舍同学与联系教师面对面。

院长张新平致欢迎辞。首先,他代表学院向来自祖国各地的91名2018级新同学表示热烈的欢迎,向辛勤培育他们成长的家长和老师表示崇高的敬意。张新平指出,兰州大学马克思主义学院是国家重点建设的马院之一,希望你们能树立远大目标,脚踏实地。作为一名马院学生,要坚定理想信念,立鸿鹄之志、修至善之德、蓄创新之能、长报国之才;要勇做引领时代发展的开拓者、创新者;要以院训“胸怀家国、勤学敏思”为指引,学习科学文化,刻苦钻研,在学术创新的道路上不断前行;要明确专业方向、树立专业信心、认真学习、潜心研究马克思主义理论,做马克思主义理论的继承者、传播者。

副院长蒙慧分别从专业概况、培养模式、教学队伍、课程体系、培养目标五个方面对两个专业进行了详细介绍,她强调,马克思主义作为“永不过时”的科学理论,对新时代社会发展及人的进步具有重大意义,学习马克思主义必须要沉下心、下苦功,要以水滴石穿的信心和决心,以潜心向学、求真务实的研究精神做好马克思主义的大学问。

教师代表李东坡在发言中讲到,作为担当民族复兴大任的新时代大学生,要始终以马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系为指导,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、树立崇高目标、明确使命担当、增强本领素质、敢于创新发展,不断向领袖人物学习,以领袖人物为榜样,努力争做一个合格的青年马克思主义者。

在校学生代表2017级博士研究生顾超,新生代表2018级思想政治教育专业张瑾分别发言。顾超用“一句话”、“一首诗”、“一块碑”、“一个人”讲述了自己与兰大马院的故事,以激励学弟学妹们秉持兰大“自强不息,独树一帜”的品格。新生代表张瑾讲到,作为新时代的大学生应当脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量!

在校本科生朗诵我院博士生导师王维平创作的散文《萃英山,青春的山》。

蔡文成书记代表学院党委讲话。他说,选择兰大,就选择了“自强不息,独树一帜”的人生。选择马院,就选择了“胸怀家国,勤学敏思”的事业。希望同学们做新时代的追梦者,信念坚定,志存高远,脚踏实地;做新时代的奋斗者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想;做新时代的马院人,要在马学马、在马言马、在马信马、在马行马,做一名新时代的青年马克思主义者。

院研究生会为新同学演唱歌曲《马院欢迎你》。

为更好的帮助新生感受学院文化,培养兰大情怀,典礼上还隆重举行了“同一堂课”马克思主义学院新生入院仪式,由参会老师为全体2018级本科新同学授予学院院徽、专属印章。在场新生家长、在校学生共同见证了这难忘的时刻。