不忘初心继续前行喜迎十九大
——兰州大学思想政治理论课教师红色基地行(三)

【来源:马克思主义学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

由马克思主义学院院长张新平带队,学院教师一行18人于7月23—25日,先后赴会宁、南梁、界石铺等红色革命根据地进行社会实践考察。

7月23日中午抵达会宁后,老师们首先在会师塔前向革命先烈进献了花篮,并重温入党誓词,随后参观会宁红军长征会师纪念馆并观看了《红军会师》纪录片。在纪念馆内,随着讲解员生动的讲解,老师们详细参观了当年红军长征留下的珍贵文件、照片、资料、使用过的生活用具等,深刻体会到当年红军长征的艰苦条件,深深被长征精神所震撼,对革命先烈表示出由衷的敬仰。

在南梁革命老区,张新平和南梁革命纪念馆馆长聂明静共同“兰州大学马克思主义学院教学实践基地揭牌,南梁红色景区建设管理局办公室主任张全钰主持了揭牌仪式。张新平表示,把南梁选定为兰州大学马克思主义学院教学实践基地是意义深远的,学院要以社会实践为契机,以红色文化基因为纽带,搭建红色文化桥梁,共建信息平台,加强校馆合作交流,促进红色文化传播,将革命精神注入兰大校园,勉励兰大学子要发扬吃苦耐劳的南梁精神,贯彻老区人民艰苦奋斗的光荣传统,发扬新时代年轻人昂扬向上的斗志,为马克思主义社会理论学科奉献自己的力量。揭牌仪式结束后,教师们在聂明静的陪同下参观了南梁荔园堡和南梁革命纪念馆,并观看了《刘志丹:开拓革命根基地》纪录片。当天下午,学院领导和教师代表与南梁革命纪念馆代表展开座谈,双方就合作事宜、科学研究、教学实践等内容进行深入交流。聂明静指出,希望借助兰州大学马克思主义学院的研究力量,开展以南梁精神为主题的重大课题研究,更好地利用红色资源开展爱国主义教育活动,深入推动校馆之间的合作交流。兰大政治经济学基础理论研究中心主任王维平教授在会谈时说道,传承南梁精神,面向群众是根基、坚定信念是核心、顾全大局是特质、求实开拓是精髓。

   25日上午,教师们继续向界石铺进发。在界石铺红军长征纪念馆,张新平带领教师们为红军革命先烈进献了花篮,并参观了界石铺红军长征纪念馆以及毛泽东故居,观看了《余新元》纪录片。

通过本次教学实践,学院教师们实地接受了一次深刻的革命传统教育,纷纷表示要将本次实践的鲜活素材融入到日常的教学科研中,以自己的实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。