不忘初心继续前行喜迎十九大
——兰州大学思想政治理论课教师红色基地行(二)

【来源:马克思主义学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

7月18日至19日,在院党委书记赵泽斌的带领下,学院教师一行17人前往哈达铺、腊子口等地进行社会实践考察。

在陇南市宕昌县,学院教师参观了哈达铺红军长征纪念馆和红军街旧址,向革命先烈敬献了花篮、鞠躬缅怀英烈们的丰功伟绩。参观结束后,赵泽斌书记和哈达铺长征纪念馆资料研究科赵王林科长共同为“兰州大学马克思主义学院教学实践基地”揭牌,学院教师和纪念馆工作人员参加揭牌仪式。仪式结束后,学院教师与纪念馆工作人员举行了座谈。赵王林科长介绍了哈达铺长征纪念馆的基本情况,并着重说明了哈达铺作为决定中国工农红军长征命运的重要决策地和中国工农红军长征途中的“加油站”的重要历史意义。学院副院长蒙慧教授、教师代表张建荣副教授就参观心得作了交流发言,蒙慧表示,这次哈达铺之行,极大地增强了广大教师们的理想信念,对提高思想政治理论课教学质量大有裨益,与哈达铺纪念馆共建教学实践基地,能够更加充分地发挥纪念馆革命传统教育、爱国主义教育、党员党性教育基地作用,让师生能更深入了解这段历史,为践行社会主义核心价值观,共同实现伟大复兴的“中国梦”凝聚正能量;张建荣表示,此次学习实践活动使他对哈达铺在红军长征中的重要地位和作用有了更加直观的认识和感受,受益匪浅,在今后的学习和工作中,要一以贯之地发扬长征精神,不怕牺牲、克服困难,努力做好马克思主义理论宣传和教育工作。学院党委书记赵泽斌最后作了总结,他对哈达铺红军长征纪念馆领导及工作人员对学院活动的热情接待和积极配合表示了衷心感谢,并希望双方能够以教学实践基地的建立为契机,全面加强合作交流,合力推动全国重点马克思主义学院建设和甘肃省红色资源的宣传研究取得更大成果。

在甘南市迭部县,老师们参观了腊子口战役纪念馆和腊子口战斗旧址,通过革命文物、历史图片和声光电特效的展示以及战斗旧址天险绝壁上密集的弹孔,大家真切感受到腊子口战斗的惨烈和红军小战士云贵川为了革命事业不怕牺牲、舍身忘死的英勇事迹。参观结束后,学院教师党员们在革命先烈塑像和党旗前重温了入党誓词,赵泽斌书记和腊子口战役纪念馆朱胜利馆长共同为“兰州大学马克思主义学院教学实践基地”揭牌。

此次红色教育基地行对全面推进学院党建工作,加强对教职工党员的教育培训,进一步继承和发扬党的优良传统和作风,推进思想政治理论课教育教学改革都将发挥重要推动作用。