不忘初心继续前行喜迎十九大
——兰州大学思想政治理论课教师红色基地行(一)

【来源:马克思主义学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

为了贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,迎接党的十九大的胜利召开,兰州大学马克思主义学院开展了“不忘初心继续前行喜迎十九大——兰州大学思想政治理论课教师红色基地行”系列活动。

713日至15日,在副院长杨宏伟教授的带领下,学院教师一行15人前往武威、张掖等地进行社会实践考察。在武威市白塔寺,学院教师参观了凉州会谈纪念馆,通过一张张图片和一件件文物的展示,老师们了解到凉州会谈是西藏正式成为中国版图的标志,对中国多民族国家的形成具有深远意义。在张掖市高台县,学院教师参观了中国工农红军西路军纪念馆,向烈士们敬献花篮、默哀、鞠躬,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。参观结束后,学院教师与朱德忠馆长、陈殿才副馆长及纪念馆工作人员举行了座谈,朱德忠馆长介绍了中国工农红军西路军纪念馆的基本情况,指出传承好红色精神具有重要的理论和现实意义。杨宏伟副院长表示,在喜迎十九大的背景下,兰州大学马克思主义学院和中国工农红军西路军纪念馆应该在“教学”“科研”“宣传”三个方面加强合作。座谈结束后,杨宏伟副院长和朱德忠馆长共同为“兰州大学马克思主义学院教学实践基地”揭牌,学院教师和纪念馆工作人员参加揭牌仪式,双方都表示将以教学实践基地的建立为契机,加强爱国主义教育,努力使当代大学生成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。在武威市古浪县,学院教师参观了古浪战役纪念馆,通过声光电等现代化手段亲身感受西路军战斗的惨烈和为人民的解放事业不怕牺牲、顽强奋战的崇高理想和坚定信念。

通过此次教学实践活动,老师们接受了深刻的革命传统教育,进一步坚定了理想信念,增强了践行“四个意识”的自觉性。大家表示,今后一定要把鲜活的革命传统全面融入思想政治理论课教育教学中,为培养又红又专的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人贡献力量。