马克思主义学院教师参加第六届全国思想政治教育高端论坛

【来源:马克思主义学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

 

521日,第六届全国思想政治教育高端论坛在清华大学举办,来自全国80余所高校和科研院所的180余名专家学者参会。兰州大学马克思主义学院院长刘先春教授、常务副院长张新平教授、副院长杨宏伟教授、马克思主义中国化研究所蔡文成副教授应邀参加会议。

此次论坛以“十八大以来党的理论创新”主题为。大会主题发言阶段,教育部社科司原司长杨瑞森教授、北京大学原副校长梁柱教授、华中师范大学张耀灿教授、中央党校副教育长韩庆祥教授、中国人民大学张雷声教授、清华大学吴潜涛教授等11位学者围绕党的理论创新、社会主义核心价值观等问题做了主题发言,并进行了精彩点评和深入讨论。

会议讨论交流阶段,刘先春教授代表所在小组作大会发言。他提出,研究党的理论创新必须把握理论创新的三个要件:一是是否有一系列新范畴新概念的提出,二是是否揭示了事物的本质和规律,三是是否解决了一系列重大理论和现实问题。发言得到了与会专家的高度认可。杨宏伟教授向大会提交了名为《用社会主义核心价值观引领族群文化协同发展初探》的论文,受到大会好评。

本次论坛立足理论前沿、荟萃学界名家、交流学术思想,对我校教师学术水平的提升大有裨益,有助于推动我校马克思主义理论学科发展。