马克思主义学院关于开展2016年大学生
暑期社会实践活动的通知

【来源:马克思主义学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

马克思主义学院全体同学:

2016年是“十三五规划”开局之年,建党95周年,长征胜利80周年,为贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》为指导,积极引导青年树立和践行社会主义核心价值观,促进青年学生在实践过程中真正理解“中国梦”的本质内涵,通过实践使青年学生受教育、长才干、做贡献,助力学校“双一流”建设,校团委决定在全校范围内开展2016年暑期社会实践团队招募工作,现就我院2016年大学生暑期社会实践工作安排如下:

    一、申报要求:

 1. 申报者须为我校全日制在校学生,团队负责人须为我院学生。

2. 团队暑期实践要有鲜明主题、契合实际,实践内容应反映时代特点、学院特色,与当地需求相结合。2016年学院社会实践内容将以践行社会主义核心价值观、“长征行者暨纪念红军长征胜利会师80周年重走长征路”、“一带一路”行动、探寻“中国梦.青春行”为主题,积极开展马克思主义理论成果调研,聚焦中国当下经济建设、传承民族文化弘扬民族精神。

3. 队员组织结构合理。各实践团队应采取公开招募与自由组队相结合的方式选拔队员,队员组成可以跨学院、跨年级、跨专业、跨社团、跨学历,鼓励以生源地相对集中的形式组建团队,每支团队人数控制在8人至10人,实践结束后统一开展相关评优并计入年终综合测评。

4. 资金保障到位。鼓励各团队在学校学院支持的基础上,发挥自身团队的集体智慧,充分挖掘社会资源,采取实践地扶持、社会化运作、项目化配置、科研项目资助、学生自筹等多种途径募集资金,以确保暑期实践资金保障到位。

5.实施方案可行。指导教师到位,每支团队需配备一名指导教师,且每位指导教师最多指导一支团队;每支团队可配备一名带队教师,且每位带队教师只能带一支团队。实践时间安排紧凑,方案切实可行,实践地点尽量安排在生源地所在省市或周边市、县、乡。实践活动集中在7月中旬-8月下旬开展,团队立项到成功总结全程不少于28天。实践预期效果明显,有固化的活动成果;制定团队安全守则,做好团队社会实践安全应急预案,确保没有安全隐患。学院将明确一名社会实践工作联络员,关心团队成员生活,关注各团队的安全。

二、时间安排

1. 2016524-65,团队组建阶段。各团队填写《2016年兰州大学暑期社会实践活动团队项目申报书》(见附件,不得更改格式),于65(周日)早上9:30---11:00将申报书纸质版交至院办16#130,并于20166511:00前将申报书电子版发送至kangzhch14@lzu.edu.cn,逾期不候。

 2. 201668-12日,学院进行项目评审,公布立项团队,并上报学校。具体答辩时间另行通知

 3.6月中旬至6月下旬,学校评审、公示阶段。

4.依据学院新修订教学管理办法,大学生暑期社会实践与学分挂钩,在校大一、大二学生须参加两次社会实践活动其中至少一次团队实践。社会实践考核由学院团委同一组织认定后,报学院兑换学分。

5.2014级未参加2015年社会实践者,今年必须参加社会实践。2015级学生鼓励开展团队实践。个人分散实践另行通知安排。

请组织申报者按要求在规定时间内完成,详情可参阅校团委文件《关于2016年大学生暑期社会实践团队招募的通知》团委发〔201617号,其他未尽事宜请联系学术调研部康张城,联系方式:18419702579

 

附件:兰州大学2016年暑期社会实践团队项目申报书.doc

                                   

 

                                 马克思主义学院团委

                                二〇一六年五月二十五日