我院教师参加全国高校马克思主义理论学科研究会第23次学科论坛并访问陕西师范大学马克思主义学院

【来源:马克思主义学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

423-24日,全国高校马克思主义理论学科研究会第23次学科论坛在西安交通大学召开。本次会议以“马克思主义理论学科人才培养模式及其规范”为主题,来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、兰州大学、武汉大学、中山大学、西安交通大学、四川大学等高校的70余位专家学者与会。我院副院长杨宏伟教授、马克思主义原理研究所李宝刚教授、王彦涛老师一行3人参加会议,杨宏伟教授应邀作大会发言。

杨宏伟教授在发言中指出,学科建设是做好人才培养的基础,处理好新旧马学科的关系是建设好马克思主义理论学科的关键,马克思主义政治经济学、马克思主义哲学等传统马学科的“缺席”对马克思主义理论学科的建设是“釜底抽薪”式的伤害。学科规范是学科建设的又一个重要问题,当前学科不规范导致学生论文选题五花八门,严重影响着人才培养质量的提升。最后,杨宏伟教授介绍了我院在人才培养中的一些做法和经验。杨宏伟教授在发言中提出的问题和我院在人才培养中的做法与经验引起了与会专家的高度关注。

会后,杨宏伟教授一行于25日往陕西师范大学马克思主义学院,就学科建设、思想政治理论课教学、人才培养等内容进行访问交流。陕西师范大学马克思主义学院对我院的来访表示热烈欢迎。院长袁祖社教授详细介绍了陕西师范大学马克思主义学院的基本情况以及在思想政治理论课教学、人才培养、学科建设等方面一些非常好的做法,杨宏伟教授介绍了兰州大学马克思主义学院的基本情况,对学院学科建设、人才培养以及思想政治理论课教学科研等问题作了系统介绍。之后,参加座谈的老师们就人才培养、思想政治理论课实践教学、形势与政策课教学等问题进行了充分讨论交流。此次访问增进了两校两院间的联系交流与友好往来,在学科建设、教育教学改革、人才培养等方面都取得了丰富的学习交流成果。