我院教师赴南京师范大学马克思主义学院访问交流

【来源:马克思主义学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

为进一步促进马克思主义学院发展,提升思想政治理论课教育教学水平,加强校际之间的学术交流,4月18日,由我院副院长蒙慧教授带队,思想政治教育研究所朱大鹏副教授、马克思主义中国化研究所杨志超副教授等一行6人前往南京师范大学马克思主义学院,就学科建设、思想政治理论课网络教学、科学研究等内容进行访问交流。

南京师范大学马克思主义学院院长王跃教授对我院的来访表示热烈欢迎,并就学院的发展现状、学科建设、人才培养以及思想政治理论课网络教学基本情况等作了详细介绍。副院长王刚教授以“通过网络教学和课堂教学共同打造高校思政课教学新模式”为题,对该院思想政治理论课教学改革情况进行了专题介绍和平台演示,并就教学“微课”的研制、思想政治理论课实践教学的开展等问题进行了交流。

蒙慧教授介绍了兰州大学马克思主义学院的基本情况,对学院学科建设、人才培养以及思想政治理论课教学科研等问题作了系统介绍。参加座谈的老师们就思想政治理论课网络教学平台的研发、教学资源的搜集整理、教学课件的设计制作以及教学研究等问题展开了系统而深入的交流和讨论。

此次访问增进了我院与兄弟院校间的交流联系与友好往来,在学科建设、教育教学改革、人才培养等方面都取得了丰富的学习交流成果。学院将以此为契机,积极探索思想政治理论课教学手段与教学方法的改革,加快网络教学建设进度,将课堂教学与网络教学、“线上课堂”与“线下课堂”等不断融合,从而使我院思想政治理论课教育教学工作的实效性获得更大的提升与进步。