王维平教授作《马克思主义意识形态观及其时代思考》的报告

【来源:马克思主义学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

12月3日,马克思主义学院教授、博士生导师王维平做客中国特色社会主义理论热点问题大讲堂,在大学生活动中心为广大师生作了题为《马克思主义意识形态观及其时代思考》的报告。

王维平教授的讲座涵盖了“马克思主义意识形态理论解读”、“意识形态建设是党的政治优势”、“意识形态领域面临挑战的分析”、“坚守高校意识形态阵地的思考”四个主要问题。

王维平教授首先从经典原著开始,通过对经典原著的文本选析,引申出马克思主义意识形态理论的主要观点,并对这些观点进行了梳理、归纳和总结。之后,王维平教授由理论到实际,结合自身对中国革命、改革开放的历史以及当下中国发展的深入研究说明了进行意识形态建设的重要意义。最后,王维平教授与到场师生对如何坚守意识形态阵地问题进行了交流。

整场讲座生动详实。王维平教授以独创新颖的理论方法、严谨科学的逻辑结构,从概念的内涵界定到理论的抽象提炼再到现实的疑难解答,循序渐进、环环相扣的展开,既深入地分析了国家当前在意识形态建设方面存在的问题,又系统地提出了如何解决这些问题的方案,为在场全体师生提供一次学术上的饕餮盛宴。

在王维平教授精彩的讲解下,师生们收获颇丰,在愉快的氛围中,本次讲座活动圆满结束。