王学俭教授作《创新发展与思想政治教育》报告

【来源:马克思主义学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

11月26日,由兰州大学党委宣传部、学工部、研工部、教务处和马克思主义学院联合举办的第六期“中国特色社会主义理论热点问题大讲堂”在兰州大学本部大学生活动中心报告厅拉开帷幕。兰州大学党委宣传部常务副部长卢小兵、兰州大学马克思主义学院思想政治研究所所长王学俭教授、兰州大学马克思主义学院副院长蒙慧参加了开幕仪式。

开幕式后,第一场报告启动,由王学俭教授做题为《创新发展与思想政治教育》的报告。本场报告以“十三五”规划的制定这一热点为契机,围绕十八届五中全会提出的创新发展理念为核心,从四个方面讲了创新发展与思想政治教育。第一,创新重点:直面国家发展的重大问题。王学俭老师立足国情,以国际视角分析了中国在世界政治格局,经济发展复杂化大背景下面临的外部不稳定和不确定的因素增多的现实,并强调我们应该具有世界眼光和世界思维,要让世界了解中国。第二,创新核心:青年学生理想信念教育。王学俭教授从青年学生的信仰现状、信仰形成、信仰的本质特征、信仰的发展过程、生成机制等方面对青年信仰展开了深入分析,并提出了创新青年信仰教育理念以及拓宽教育渠道等重要对策。第三,创新意识:思想政治教育规律总结。王学俭教授从学科意识与思想政治教育的科学化、问题意识与思想政治教育的实效性等方面总结了思想政治教育的规律。第四,创新方式:思想政治教育协同创新。王学俭教授提出,创新的关键在协同,协同的目的在于创新。思想政治教育中必须应用激励机制、开放机制、平台搭建、成果反馈等方式实现协同创新。

本次报告立足十八届五中全会的热点,将创新发展与思想政治教育联系起来,积极响应创新发展的理念,让我们深切感受到思想政治教育创新发展的重要性。王学俭教授的报告视角独特,立意深远,对提高思想政治教育的实效性具有深远意义。