李宝刚教授作《价值马克思主义——马克思主义理论的创新之路》报告

【来源:马克思主义学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

从十月革命的一声炮响为中国送来了马克思主义到十八届五中全会的召开为发展注入了新的活力,尽管人们的生活面貌发生了翻天覆地的变化,但是“追求真理实现,追逐中国梦圆”的脚步却从未停息。为进一步推动理论学习宣传,活跃校园学术氛围,兰州大学党委宣传部、学工部、研工部、教务处和马克思主义学院联合举办 “中国特色社会主义理论热点问题大讲堂”。11月26日在榆中校区天山堂C302教室,马克思主义学院李宝刚教授作了题为《价值马克思主义——马克思主义理论的创新之路》的报告。

讲座伊始,李老师首先从对待马克思主义的“两条道路”和“两种视角”入手,即从内在先验和外在现实两条道路出发,结合中国探索建设社会主义道路的发展历程来帮助学生科学理性地认识马克思主义的真理价值,避免对其产生符号化和空洞化的错误理解。李老师旁征博引,结合习近平在“纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会”上的讲话诠释了新的时期我党本着全心全意为人民服务的宗旨,真正做到胡耀邦同志所言“心在人民,原不论大事小事;利归天下,何必争多得少得”。

随后,李老师理论联系实际提出了马克思之于中国的三项价值意义,即精神气质的改变、思想解放的密码和国家建设目标的确立,与此同时指出在坚持马克思主义的过程中面对的符号马克思主义、符号自由民主主义、符号传统思想意识的三种挑战,并结合近期时政热点进行了深入的思考和分析。

最后,李老师为大家理清了价值马克思主义的内在理路,提出了“开放,包容,探索”的三项发展原则。李老师的精彩讲座深化了大家对于“价值马克思主义”的认识,使同学们受益颇深。

追求真理道阻且长,然而真的猛士必然会披荆斩棘,奋然前行。衷心预祝接下来的讲座取得圆满成功,同学们都能在其中获得精神滋养和知识宝藏。