朱大鹏老师浅析科研素质提升的基本思路

【来源:马克思主义学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

10月15日下午,马克思主义学院研究生学术沙龙系列讲座第二讲在齐云楼1423教室举办,朱大鹏老师受邀做了题为《视野、格局、方法——科研素质提升的基本思路》的讲座。学院研究生60余人聆听了讲座。 

朱老师围绕'视野、格局、方法'3个关键词展开,对研究生科研的精神指针和技术路线作了深刻讲解。朱老师从踏实认真做学问,精益求精搞科研两个方面为大家点明了科研的精神指针以及作为科研者应达到的精神境界。而在科研过程中要如何取得成果,朱老师又从选题,综述,论证,整理材料四个方面向大家讲述了科研写作的方法步骤,同时对行文过程中应该注意的事项作了全面详实的梳理。讲座最后,朱老师引用著名学者库酉尼先生的名言——“知道时代需要研究型学习”,呼吁同学们应当由浅阅读向深阅读转变,在学术道路上追求知识高度和深度,从而做到言之有物,言之有理,言之有文。

朱老师的讲座观点独到,分析深刻,为同学们今后的学习和科研生活指明了方向。