杨志超老师浅谈研究生阶段的学习与科研

【来源:马克思主义学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

9月24日下午,研究生2015年度学术沙龙第一讲在观云楼503教室举办,我院杨志超老师受邀作了题为《你准备好成为研究生了吗?——浅谈研究生阶段的学习与科研》的讲座。学院研究生60余人聆听了讲座。

杨志超老师从阶段特点、专业认识、学习方法、研究方向和科研准备五个方面展开,概括出作为一名研究生应如何把握并完成好自己的学习科研工作。杨老师认为,作为研一新生,首先要认识到研究生阶段的学习与本科阶段的不同,要充分了解自己所学的专业,并掌握正确的学习方法;要养成阅读的习惯,勤看勤问勤思考;要注重交流,了解前沿,倾听观点,萌发思想,从而获得成果。在研究方向选择的问题上,他认为,要充分与导师进行沟通交流,明确导师的研究方向,关注理论前沿问题,关注理论热点问题,处理好长线研究与短线研究间的关系。

杨老师细致全面的讲解为在场的同学们解答了疑惑、理清了思路、指引了方向,同时也为本届学术沙龙活动成功拉开帷幕。