学院举行研究生学术沙龙活动——刘占虎博士作“创造性读书与学术研究”的报告

【来源:政治与行政学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

12177点,学院在齐云楼1333教室举办了研究生学术沙龙活动,2012级博士研究生刘占虎应邀作了题为创造性读书与学术研究的报告。部分研究生到场聆听并进行了交流互动。

刘占虎从关于读书与关于学术研究两个方面展开自己的讲述。在刘占虎看来,读书是一件幸福的事情,是成人成己的阶梯。一般而论,读书可以为“知”而读、为“识”而读、为“乐”而读。读书是治学的基础,创造性的读书是做学问的重要素养。他认为,不仅要从专业要求和自己喜好出发选好书,也要注重“学”与“思”的交互提升,讲求力透纸背。刘占虎结合自己的体会与同学们分享了关于论文选题、构写过程、投稿与发表等方面的经验,并呼吁同学们恪守学术规范。之后,同学们就如何阅读才能辨明理论界的一些争鸣问题与刘占虎进行了深入的探讨。

这次学术交流活动,回应了同学们在读书和写作上的困惑和疑问,对以后进行学术研究有一定指导意义,并丰富了研究生的校园学习生活。