刘先春教授就作风建设常态化问题作辅导报告

【来源:政治与行政学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

1219下午,由校党委宣传部和马克思主义学院联合举办的“中国特色社会主义制度建设热点问题大讲堂”进入尾声,刘先春教授受邀在逸夫科技馆为近300名师生作了题为“关于作风建设常态化的几个问题”的报告,为此次系列讲座画上了完美的句号。

刘先春教授结合当前社会存在的发展不平衡、科技创新能力不强和产业结构发展不合理等问题对《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》涉及的部分内容进行了深入浅出的解析,盘点了2013年中共中央及国务院出台的各项“禁令”,强调了中央对于作风问题整改的决心之大、力度之大,阐明了党员干部良好作风养成的重要性,他认为作风是形象,更是力量。关于如何改进作风,刘先春教授以中央文件为依据,强调要长期抓、反复抓以实现常态化,在此基础上更要使其制度化,具体要做好以下几个方面的工作。一是要完善领导干部直接联系群众和服务群众制度,二是要健全改进文风会风制度,三是要完善艰苦奋斗、勤俭节约制度,四是要完善选人用人制度,五是要改革政绩考核机制,六是要规范并严格执行领导干部工作生活保障制度,七是要健全反对特权相关制度。他认为,建立健全制度才能更好地实现改进作风的常态化。

刘先春教授的精彩讲述赢得了在场师生的阵阵掌声,报告不仅带领大家深入学习了中央文件精神,更引发了大家对现实的思考。同学们表示,此次“中国特色社会主义制度建设热点问题大讲堂”系列讲座为更加深入地学习党的十八届三中全会精神、更加深入地理解中国特色社会主义制度提供了一个良好的平台,希望今后多开展这样的学术讲座,以提升学术水平,把握时代脉搏。