倪国良教授解析十八届三中全会分配制度改革

【来源:政治与行政学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

1216下午,倪国良教授做客“中国特色社会主义制度热点问题大讲堂”,在逸夫科学馆作了题为“如何形成合理有序的收入分配格局”的报告。近300名师生聆听了报告。

倪国良教授在报告中结合十八届三中全会的有关决议的解读,概括了我国收入分配制度及其特点,分析了当前经济发展和人民收入的基本状况,列举了前30年改革过程中收入分配差距扩大的表现及成因,强调了建立健全保障收入分配合理性制度的重要性,探讨了未来深化改革过程中如何建立合理有序的分配格局,并阐释了学界、政界对这一问题的不同看法。倪国良教授将十八届三中全会收入分配制度改革的要点提炼为“提低、控高、扩中”三个方面,他认为这必将推动收入分配格局朝着更加合理有序的方向发展。他指出,收入分配制度改革就是要解决未来我国社会发展过程中人民的深层次动力源问题,让改革发展的成果更多更公平地惠及全体人民。

倪国良教授以清晰的逻辑、开阔的视野和轻松幽默的语言为现场师生理清了收入分配制度改革的背景、目标、重点和路径。帮助大家从更深刻地层面认识到,合理有序的收入分配制度改革是一件利国利民的大事,需要凝聚共识、破除阻力,需要政府的担当和人民的参与。