蒙慧教授解析十八届三中全会土地制度改革

【来源:政治与行政学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

1212下午,“中国特色社会主义制度建设热点问题大讲堂”第七讲在逸夫科学馆举行,蒙慧教授为近300名师生作了题为“深化土地制度改革,建立城乡统一建设用地市场”的报告。院党委书记陈彦通主持报告。

蒙慧教授以十八届三中全会关于农村土地制度改革的问题为出发点,直接或间接论述相辅相成,阐述了关于土地制度改革的一系列重大问题,细致分析了“同等入市”、“同权同价”等重要内容,详细阐释了农用地、宅基地等不能入市的原因,着重讲解了在 “小产权房”的非法交易现象较为普遍的现实下我国土地制度改革的背景以及现阶段存在的问题。蒙慧教授认为,结合全国大环境,近年来国家的土地制度改革是必要的,也是及时的。但于此同时,土地制度改革所面临的问题也很大,需要全民的配合与自觉。

蒙慧教授精练准确的语言,细致透彻的分析,促进了听众对我国土地制度的认识,加深了对土地制度改革的思考,激发了对于关乎民生等重大热点问题的进一步关注。